Трифонов Е.В.,   Трифонов И.Е.,   Трифонов Д.Е.,   Трифонова К.Д.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,
или   Пневмапсихосоматология человека   
Русско-англо-русская энциклопедия,

π

ψ

σ

Участие авторов :

Трифонов Евгений Васильевич .
Содержание энциклопедии, дизайн, программирование.

Трифонов Илья Евгеньевич .
Идея электронной публикации энциклопедии, её реализация в 1997 г.,
дизайн, программирование, финансирование.

Трифонов Дмитрий Евгеньевич .
Дизайн, программирование, финансирование.

Трифонова Ксения Дмитриевна .
Перевод (родные языки): английский  русский 
Translation (native languages): Russian  English.

     
Трифонов Е.В.: врач (окончил Военно-медицинскую академию, 6 лет, г. Ленинград), физиолог (окончил адъюнктуру при кафедре нормальной физиологии Военно-медицинской академии, 3 года), математик, инженер (окончил Электротехнический институт, 6 лет, г. Ленинград) - один из основателей системы последипломной подготовки врачей-психофизиологов в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), школы военных психофизиологов. В течение десятка лет руководил подготовкой психофизиологов по основной специальности и осуществлял её в составе коллектива кафедры нормальной физиологии академии. Научные публикации по медицине, физиологии, радиобиологии, фармакологии, математической статистике, ЭВМ, психологии.

E.B. Tryphonov (1938-?) is a graduated physician, physiologist, mathematician and computer engineer. He is one of the founders of the postgraduate training system for physicians-psychophysiologists at the Military Medical Academy (Russia, Saint-Petersburg). For a long time he was the official head of the psychophysiologists training at the Department of Physiology of the Military Medical Academy.



ЭТАП СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГОВ
В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
.
Для истории кафедры нормальной физиологии с курсом физиологии военного труда  и  «историков»

     Инициатором создания системы последипломной подготовки военных врачей-психофизиологов в Военно-медицинской академии (Ленинград, Санкт-Петербург) был начальник кафедры нормальной физиологии В.И. Медведев. Он же, по должности, выполнял представительские внекафедральные функции.
     Идеологом системы последипломной подготовки врачей-психофизиологов на кафедре и отчасти в академии был Е.В. Трифонов. Эта идеология была основой создаваемых Е.В. Трифоновым учебных программ и тематических планов подготовки военных врачей-психофизиологов. Среди принципиально новых разделов этих программ и тематических планов были курсы и разделы программ: «Основы теории вероятностей и математической статистики», «Принципы стохастического управления в живых системах», «Методы оценки управления в живых системах», «Основы программирования для электронных вычислительных устройств». «Практика использования персональных ЭВМ в работе психофизиолога». Эти курсы и разделы имели строго прикладной характер к специализации психофизиологов. Соответствующие идеи и методы активно использовались обучаемыми при выполнении ими курсовых и дипломных научных работ, в последующей работе, в том числе и над диссертациями на соискание ученых степеней.
     Е.В. Трифонов читал лекции, проводил семинары, лабораторные работы по вновь созданным курсам и разделам программ, по традиционным направлениям физиологии, осуществлял непосредственное руководство научной работой (курсовые и дипломные работы), практикой будущих врачей-психофизиологов. Основой педагогики Трифонова Е.В. была вероятностная методология.
     В.И. Медведев (начальник кафедры) и В.Д. Бахарев (адъюнкт, научный сотрудник) проводили занятия по психологии. Эпизодически для проведения занятий по отдельным темам в системе последипломной подготовки врачей-психофизиологов привлекались преподаватели кафедры и внекафедральные специалисты.
     Непосредственное техническое обеспечение учебного процесса подготовки врачей-психофизиологов безупречно осуществляли ассистент Савокина О.В. (лекционные демонстрации), лаборанты Н.М. Леонова, Д.Ю. Павасаре, Н.Н. Макаркина. Реализация системы последипломной подготовки военных врачей-психофизиологов не могла быть успешной без участия всех остальных членов коллектива кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии.
     Как официальный непосредственный руководитель системы подготовки военных врачей-психофизиологов в рамках факультета руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии и соответствующих академических курсов, Е.В. Трифонов был членом ученых советов факультета руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии и соответствующих академических курсов академии. Е.В. Трифонов в составе Приёмной комиссии Военно-медицинской академии осуществлял набор и отбор кандидатов на обучение специальности военный врач-психофизиолог, а в составе Государственной экзаменационной комиссии (как руководитель подготовки, член и секретарь Государственной экзаменационной комиссии Военно-медицинской академии) участвовал в осуществлении выпуска и распределения по должностям военных врачей-психофизиологов.
     Е.В.Трифонов отмечен на доске почёта Военно-медицинской академии в числе лучших преподавателей академии. Как наивно-прямолинейная принципиально-моральная личность, свободная, как американский нищий, был чрезвычайно неудобен начальникам и социальной среде. Вместе с тем, как компетентный специалист был незаменим и потому содержался в Вооружённых силах СССР значительно дольше регламентированных законом сроков службы. Ему без задержек систематически присваивались очередные воинские звания, научные звания, учёные звания. Он без препятствий назначался на вышестоящие служебные должности по специальности, избирался и последовательно назначался на все общественные кафедральные и многие академические должности. Награждался всеми регулярными наградами (благодарности, грамоты, подарки, медали) Министерства Обороны СССР, РФ, Военно-медицинской академии. Незадолго до увольнения на пенсию Е.В. Трифонов передал руководство курсом подготовки военных врачей-психофизиологов В.И. Шостаку (заместитель начальника кафедры нормальной физиологии).
     Описанная коллективная деятельность стала основой для утверждения в будущем официальной специализации «Военная психофизиология» и создания в Военно-медицинской академии одноименной кафедры.
     Все изложенные выше факты могут быть подтверждены официальными документами.

     P.S.: Духовная атмосфера на кафедре во время правления В.И. Медведева была весьма сложной. Индивидуальные мотивы деятельности членов научно-педагогического коллектива были существенно неоднородны. Педагогов и научных сотрудников можно было разделить на три группы. Первую, немногочисленную группу составляли сотрудники, мотивами деятельности, главными целями которых были педагогические и научные достижения. Для них вознаграждение (заработная плата, должность, звания) за эту деятельность были значимыми, но второстепенными целями. Члены этой группы принципиально не участвовали в сложнейших и активных кадровых кафедральных и академических интригах. Вторую, немногочисленную группу, составляли сотрудники, для которых высшие духовные мотивы деятельности и вознаграждение за эту деятельность были равнозначимы. Таких тоже было немного. И большую по численности группу составляли сотрудники, первостепенным интересом и целью деятельности которых было получение максимального вознаграждения (диссертация, звания, должности, заработная плата) за минимальную деятельность, порой весьма невысокого качества. К сожалению, эта группа была наиболее заметна. В этой группе процветали изощрённые кадровые интритжки и интриги. С сожалением предполагаю, что такая духовная атмосфера была, есть и еще долго будет нормой любых академических коллективов.
     Счастлив тот, кто по истечению времени может о себе сказать, что не относился ни ко второй, ни к третьей группе и принципиально не участвовал в кадровых интригах!
     Есть Высший Суд, где каждому независимо воздастся по делам его!
 

e-mail: tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии

 
Всего посетителей = Altogether Visitors :